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Ressources biologiques : un trésor à conserver

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Question /

Les ressources biologiques végétales permettent de retracer l’histoire de la sélection en agriculture. Elles servent aussi à créer de nouvelles variétés. L’Inra concentre ses efforts sur les espèces modèles (Arabidopsis, Medicago) et sur les espèces de culture majeures (blé, maïs, légumineuses à graines, vigne, fruitiers, agrumes, etc.)

Sous quelles formes sont conservés les végétaux ? (Cocher au moins deux réponses).
A
B
C
. © Inra

Faux Les bonnes réponses étaient : A B C

  • Les graines sont la forme de conservation majoritaire. Elles se conservent au froid environ 10 ans, et doivent être ressemées régulièrement pour renouveler les stocks. Les graines et pollens de 500 espèces végétales sont conservés dans 17 CRB plantes nationaux, dont 15 sont cogérés par l’Inra.
  • La vigne et les arbres fruitiers sont conservés sur pied au champ ou en serre. Pour les arbres forestiers, on conserve plusieurs types d’échantillons : arbres, graines, pollens, boutures, feuilles, aiguilles, cultures cellulaires, échantillons d’ADN.
  • Les tubercules sont les formes de conservation pour la pomme de terre, le topinambour ou certaines formes pérennes de tournesol.
. © Inra

Exact Les bonnes réponses étaient : A B C

  • Les graines sont la forme de conservation majoritaire. Elles se conservent au froid environ 10 ans, et doivent être ressemées régulièrement pour renouveler les stocks. Les graines et pollens de 500 espèces végétales sont conservés dans 17 CRB plantes nationaux, dont 15 sont cogérés par l’Inra.
  • La vigne et les arbres fruitiers sont conservés sur pied au champ ou en serre. Pour les arbres forestiers, on conserve plusieurs types d’échantillons : arbres, graines, pollens, boutures, feuilles, aiguilles, cultures cellulaires, échantillons d’ADN.
  • Les tubercules sont les formes de conservation pour la pomme de terre, le topinambour ou certaines formes pérennes de tournesol.

 

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